Николай Додонов (n_dodonov) wrote,
Николай Додонов
n_dodonov

Один из столпов высокой личной эффективности

Можно сколько угодно заниматься техникой тайм-менеджмента и все равно делать мало, а уставать много. Увлеченные программами для управления личной эффективностью часто попадают в ловушку - они ожидают, что программа сделает все сама. Или почти все.

Форма не должна быть важнее содержания.

Система личной эффективности это комплекс, элементы которого затрагивают не только и не столько технологии, сколько навыки пользователя.

О важнейшем для высоких показателей производительности навыке мы и поговорим.

Тайм-менеджмент - искусство делать много в краткие сроки.  В совершенстве им владеют те, кто оптимизировал свою деятельность под рабочие задачи. Таких людей единицы - мы же не роботы и не можем все время работать. Нам нужно совместить несовместимое - невысокую загрузку и высокий результат. Можно ли это сделать? Можно!

Первый главный принцип, которым нужно руководствоваться:

делай дело, если можешь сделать его прямо сейчас.

О! Я уже вижу недовольные лица: мол, опять сказал банальность. Те, кто так подумали - убейтесь. Потому что вы только что отвергли один из трех столпов высокой личной эффективности. Отвергли его просто потому, что постоянно сталкиваетесь с этим советом. И уже не видите насколько он важен.

Может быть здесь сыграло свою роль насилие над волей, когда вам говорили в детстве: если можешь сделать сразу, не откладывай в долгий ящик, деточка.

Мне все равно. Пока вы закрываете глаза на простые и эффективные вещи - никто не сможет научить вас быть эффективными. Никогда. Так что, попробуйте взглянуть на банальность с нового ракурса.

Сейчас, когда вы откроете электронную почту, понаблюдайте за собой. Сколько писем будет открыто, просмотрено и оставлено как есть? Оставлено без реакции? Полно! А что потом будет? Потом вы снова придете к этим письмам, снова их откроете, прочтете. По каким-то будете реагировать. Какие-то снова оставите без внимания.

Это как раз то, о чем идет речь. Открывая очередное письмо, получая послание, приказ, поручение, спросите себя:

могу ли я сделать это прямо сейчас?

Около 50% (минимум) дел вы можете сделать прямо в момент их поступления. Еще раз - минимум 50% дел вы можете сделать моментально, только получив их. Еще раз, для тех, кто не понял:
вы можете быть в два раза более эффективным, более продуктивным, если будете делать сразу те дела, которые можно сделать сразу!
Вам еще нужно тратить деньги на книги, тренинги, семинары, ежедневники, чтобы быть эффективнее? Мой ответ - пока вы не научитесь выполнять сразу те дела, которые могут быть сделаны сразу, нет.

Может быть вы настолько продвинуты, что даже имеете список дел? Сделайте милость - посмотрите в него и спросите себя: что из этого я могу сделать прямо сейчас? А теперь прекратите подпирать щеку и идите работать над собой. Прямо сейчас.
Tags: time4life
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments