Николай Додонов (n_dodonov) wrote,
Николай Додонов
n_dodonov

Categories:

Как отучить себя опаздывать и делать все в последний момент. Часть 6



Мы говорили о том, что без полноценного сна вставать, когда нужно, невозможно. Мы говорили, как наладить время отбоя, чтобы ложиться до 24 часов. В прошлый раз мы поговорили о том, что нужно сделать в принципе, чтобы не опаздывать и вставать рано.

Глобальное решение проблемы сна и опозданий было в предыдущем посте. Как все стратегическое, его не всегда возможно внедрить быстро. Сегодня о том, как можно привести в порядок свой подъем через управляемый дискомфорт.

Когда мы меняем две привычки, идеально, чтобы одна дополняла другую. Такой связкой может быть привычка вставать пораньше и привычка делать утром зарядку. Стоит повторить еще раз: естественная для нашего тела деятельность должна вводиться плавно.

Поэтому мы и будильник будем сдвигать плавно, по две-три минуты в день. И точно так же будем по две-три минуты в день (то есть по одному элементу) вводить зарядку.

Как ни странно, для этого нужно порепетировать. Отлично подходит методика Стива Павлины.

Днем заведите будильник и лягте в кровать. По звонку встаньте, а затем сделайте те движения, с которых начинается зарядка (или то, что планируете сделать после подъема, например, пойти в ванную). И так несколько раз подряд.

Будет очень здорово, если с вечера мы подготовим все необходимое. Если собираемся утром побегать - форму и кроссовки, плеер, телефон, деньги, ключи. Если пойти в зал - с вечера собрать сумку. Если будем заниматься утром йогой - расстелить коврик.

Чем меньше мозгу работы, тем выше вероятность, что мы все сделаем спросонья правильно. Если же мозг упрется в препятствие, есть риск, что он подумает: "А, к черту, сегодня еще посплю, все завтра".

Что же до управляемого дискомфорта, то им могут быть публичные обязательства или, например, тренер, который будет ждать вашего появления в зале к определенному часу. Этим стоит пользоваться, но в рамках, аккуратно. А то насилие над волей приведет к откату и все достижения мы потеряем.


PS: если вы хотите больше узнать о том, как повысить свою эффективность и работать меньше, а успевать больше, читайте мою
новую книгу "Анти Тайм-менеджент". Только практические советы и полезные упражнения!
Tags: Непоправимая польза, Привычки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment